您现在正在浏览: 首页 » 参政议政 » 正文

关于加强信阳茶树品种本地种质资源保护与应用的建议

发布时间: 2014-08-05 16:32:29   作者:兰恩俊   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

现状及存在的问题

信阳毛尖茶是我国传统十大名茶之一,以“外形细、圆、紧、直、多白毫;内质香高、味浓、耐泡”而著称。信阳毛尖茶优异品质的形成除与生态条件、精细采摘幼嫩的鲜叶原料、独特的炒制工艺有关外,优质的茶树品种是信阳毛尖茶优异品质形成的重要因素。

信阳毛尖茶树品种,大体分为两类:第一类:信阳本地种(或群体种,当地也称旱茶)。信阳栽种茶树有千年以上的历史,信阳本地种是在长期的自然选择和人工选择的过程保留下来的适合信阳本地生长的茶树品种。在老茶园,多栽种信阳本地种,大山茶园,因为本地种耐寒,也多种植。特点是:耐寒,芽叶 瘦小,产量一般,香气高,口感浓重,回甘强烈;第二类:福鼎大白茶(大白茶中的绿茶品种,当地称福建大白茶)。20世纪90年代末信阳开始引进的福鼎大白茶绿茶品种,耐寒性较信阳本地种要差,比较适宜栽种在平地或低山,小山茶较多种植此类品种。特点:芽叶粗壮而长,出芽较早,产量高,适合采纯芽茶,香气较纯,口感偏淡,回甘偏淡,耐泡度差一些。另外,还有极少的野生茶,茶树生长在深山老林中,与各种树木花草生长在一起,茶芽瘦小,香气高,天然有机食品

据调查显示,2007年,信阳市8县2区茶园总面积60 444. 03 hm2 ,其中有性系品种55 373. O1 hm2,占总面积的91. 61 0 %。其中,福鼎大白茶26 964. 87 hm2,占有性系品种面积的48. 70%,占茶园总面积的44. 61%;信阳群体种18 250. 20 hm2,占有性系品种面积的32. 96%,占茶园总面积的30. 19 %。无性系品种5 071. 02 hm2,占总面积的8. 39%。

现实中无论是信阳毛尖茶的品牌宣传,还是茶农的栽植生产,信阳毛尖茶树品种都十分淡化、弱化。一位知名人士在参观茶园生产时问到:信阳毛尖这么知名,你们的茶树主要栽植有哪些品种?一时无人应答。当前已形成信阳毛尖这么一个知名品牌却没有一系列优良茶树品种支撑,或者说信阳毛尖茶树品种本地种质资源保护与开发力度与信阳毛尖茶品牌发展极不匹配的局面,特别是近年来外地品种的引入,造成一些地区性传统茶树品种消失。加强信阳茶树品种本地种质资源保护与应用已成为目前茶产业发展的重要工作。

解决方法及建议

基于以上情况,在加强信阳茶树品种资源保护与应用工作方面本人认为建议:

1、以院校及科研院所为依托,整合人才队伍,建立强有力的茶树品种资源保护与应用技术支撑。 

2、提高信阳茶树品种资源保护与开发工作在信阳茶产业发展战略中的地位,提高认识并加大资金投入及宣传力度。

3、开展一系列的具体工作,如:茶树品种资源的普查、建立信阳茶树品种基因库、新品种的选育及推广应用等。

茶产业是信阳市农业经济的重要支柱产业、优势产业和特色产业,目前信阳市主要产茶县、区均把茶业列为农业产业结构调整、生态建设的重要产业。加强信阳茶树品种本地种质资源保护与应用工作对我市的茶产业发展具有极其重要的意义。

 

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览