您现在正在浏览: 首页 » 参政议政 » 正文

关于进一步加大大气污染防治力度的建议

发布时间: 2015-05-04 09:53:30   作者:帅行军   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

山青水秀空气好,是信阳引以自豪的优势,吸引力不断增大, 形象地位不断提升,更为嘉宾客商交口称赞。但是,信阳的生态优势正面临着大气污染的严峻挑战,蓝天天数逐年减少,空气污染逐年增加,到了必须下大力气进行治理的时候。
一、当前我市环境空气质量现状
以老标准(《环境空气质量标准(GB3095-1996)》,即API指数法)衡量,我市空气质量比过去有所下降。近年来,自2012-2014年,我市中心城区环境空气质量优良天数分别为352天、313天、293天,呈现逐年递减趋势,而且递减趋势在加快。以新标准(《环境空气质量标准(GB3095-2012)》,即AQI指数法)衡量,我市环境空气质量已经没有优势。按新标准,2014年我市优良天数193天,达标率仅为52.7%,在全省已经不占优势。
二、影响我市环境空气质量的主要原因
1、扬尘污染较为突出。城市扬尘是当前影响我市大气环境质量的重要因素之一。一是道路扬尘污染严重。所有道路车辆川流不息,同时道路机扫率和洒水频次较低,远达不到扬尘控制要求;道路积尘经车辆反复碾压后成为细小颗粒并长期悬浮在空气中,直接造成颗粒物(PM10PM2.5)的污染,而汽车尾气又加重了颗粒物污染。可以说,道路积尘是颗粒物污染的直接来源,汽车通行是颗粒物污染的推动力。二是施工扬尘控制不力。随着我市城镇化的快速推进,城区周边的施工场地不断增多,而环保要求的防尘、降尘措施大部分未能落实到位,造成颗粒物的刚性增加。三是渣土运输车管理不善。环城边缘的施工区域,渣土车及建筑材料运输车不能按要求进行覆盖、封闭运行,未安装GPS定位系统,随意穿城而过,所经之处尘土飞扬,大大增加了道路积尘。市区内仍有两家水泥制造企业,生产、运输产生了大量扬尘。四是部分工业堆场未按要求落实防护措施。一些工业堆场储藏设施简陋,降尘、防尘措施未按要求落实。
2、汽车尾气污染日益加重。截止25日,我市机动车保有量为294838辆,并以每年15%的速度增加,源源不断的尾气排放,对城市环境空气质量污染严重。
3、工业污染仍需治理。工业废气排放主要表现在电力行业、钢铁行业,珍珠岩、膨润土采掘、加工行业,这些企业量多面广、发展粗放、设施简陋,粉尘污染较大,特别是遇东南风时会飘至中心城区,给市区环境空气质量造成严重影响。市区及周边还存在水泥制造、混凝土搅拌站等高污染行业,因降尘、除尘措施不到位,直接增加了颗粒物排放,需要予以严治或搬迁。
4、生活污染也在增加。露天烧烤未得到根治,家庭餐馆不断增加,其排放的油烟挥发物直接增加空气中细微颗粒物(PM2.5)含量,对我市环境空气造成长期阶段性污染。市区还有60余台燃煤锅炉油气挥发严重,需要进一步拆改治理。
三、下一步工作建议
1、高度重视、完善机制,构建联动治污格局。建议成立专门的大气污染防治机构,发挥好各级大气污染防治联席会议的协调作用,加强各部门之间的协作配合,进一步完善运行机制。
2、抓住重点、多措并举,持续改善空气质量。把扬尘、机动车尾气、渣土车治理作为2015年的工作重点。提高城市道路机扫率和保洁频次;加大建筑拆迁工地和珍珠岩、水泥行业扬尘控制力度;加快淘汰公用和社会黄标车,深入开展机动车尾气检测工作;从严治理渣土车,安装GPS定位系统,实行封闭运输。
3、加大投入、多方筹资,保障治理资金到位。建议设立大气污染防治专项资金,并不断加大资金支出力度;充分发挥市场和政府两只手的作用,逐步建立谁污染谁负责、多排放多负担和节能减排利益补偿机制,鼓励民间资本和社会资本进入大气污染防治领域
4、强化宣传、广泛动员,推动全民参与治污。建议通过多种渠道深入宣传大气污染防治工作。积极落实企业环境行为信用评价制度,督促企业自觉担负社会责任,履行大气保护义务。建立环保信息公开发布制度,加强环境信息公开,及时发布企业污染物排放、治污设施运行、违法行为处罚及群众投诉等信息,调动新闻媒体、公益力量的监督推动作用,努力营造全社会关心、关注、参与、支持大气污染防治的良好氛围。
 
(备注:此建议被信阳市政协四届四次会议选为大会发言)

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览