您现在正在浏览: 首页 » 参政议政 » 正文

加强我市扬尘污染防治的建议

发布时间: 2016-03-29 10:19:04   作者:九三学社信阳市委   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

           近几年,我市空气污染天气频发,特别是今年年初,大气污染天气屡屡出现,严重影响人民生活质量参考我市灰霾源解析分析报告,结合现场调研研判扬尘污染是造成我市大气重污染天气重要的原因,尤其是在夏季,更是构成空气污染的首要因素。具体表现在以下几个方面:

一、道路扬尘

道路积灰在机动车碾压或风动力作用下形成扬尘。未覆盖的渣土车等散料运输车辆行驶过程中,渣土或其他物料会抛洒到道路上,未冲洗的车轮附带的泥土也会随车辆行驶分散到道路上,经过机动车反复碾压,渣土、泥土和其他物料形成细小的颗粒物,并随机动车行驶或风动力作用下形成扬尘。

道路扬尘问题突出表现在城乡结合部,例如北京路北部,有的道路甚至没有硬化,裸土碾压造成道路积灰严重,扬尘问题非常突出。

此外,我市道路机扫率仍需提高,以往采用的人工清扫方式不能及时洒水抑制扬尘,有待改变。部分道路施工行道树穴未覆盖,裸土容易在车辆、行人、风雨等作用下转移到道路上,经车辆碾压形成扬尘。道路花坛池内覆土高出坛沿,雨天雨水冲刷下,泥土泥浆冲到道路上,天晴后经车辆碾压形成扬尘。这些花坛都处在交通干线两侧,过往车辆多,扩散快,影响大。

二、施工扬尘

我市施工工地数量较多,仅中心城区就有上百个工地,工地管理不到位也是造成扬尘的重要原因。

相当部分的建筑施工没有严格落实工地内非施工区裸土覆盖率、施工现场围挡率、工地路面硬化率、拆迁工地与建筑垃圾装载时采用湿式作业率、工程车驶离工地车轮冲洗率和暂不建设工地绿化率”6100%管理要求,施工过程也没有洒水作业,扬尘污染严重。

三、机动车尾气

市机动车保有量较多,2015年,全市机动车保有量约75万辆(不含固始县),其中尚有不少是尾气排放不达标的黄标车我市机动车油品质量不高,不能完全达到国四以上标准。再次,我市是重要的交通枢纽,京港澳高速、沪陕高速、107国道、312国道车辆通行量大,过境车辆,特别是重载货车数量非常多。此外,我市道路交通较为拥堵,车辆时常怠速行驶。上述原因造成我市机动车尾气污染物排放量非常高,特别是春、冬两季,机动车尾气污染物在我市空气中PM2.5的组成占比最高。

扬尘污染治理对策

严格控制道路扬尘排放。城管执法部门牵头严格控制道路扬尘,增加城市干道洒水和机扫率,保持市内道路清洁,减少扬尘产生量;加强渣土车覆盖管理,严格查处违法运输车辆,减少二次扬尘的产生;加强城市公用设施建设过程的管理,对暂不施工的树穴采取覆盖措施,控制花坛覆土不高于坛沿,减少裸土“上路”造成扬尘污染

严格控制建筑施工扬尘排放。住建部门牵头,相关部门和单位各司其职、通力协作,加强施工工地标准化建设和规范化管理,严格落实建筑施工工地内非施工区裸土覆盖率、施工现场围挡率、工地路面硬化率、拆迁工地与建筑垃圾装载时采用湿式作业率、工程车驶离工地车轮冲洗率和暂不建设工地绿化率”6100%管理要求,推行建筑施工湿法作业,切实减少施工扬尘排放。

严格控制机动车尾气排放。商务部门要全面推行供应国四标准车用汽油,加快推进供应国四标准车用柴油,在城区鼓励使用清洁替代燃料或推广燃料清洁剂。同时,要加快淘汰黄标车和老旧车辆,推进机动车尾气检测和环保绿标,交警部门上路执法,严格实施黄标车限行,并加强对机动三轮车、代步车等非标车辆的监管,疏导交通,降低机动车尾气污染物排放。

部门各司其职、协调配合各辖区政府和市直单位既要严格按照国务院《大气污染防治行动计划》(大气十条)、省和我市《蓝天工程行动计划》和我市大气污染防治六个专项方案规定的职责分工,各司其职履行好各自的治污职责,又要通力协作,建立联动机制,在工作中密切配合、形成合力,共同推进任务完成。大气污染防治工作要坚持四抓四管:一是常抓常管,辖区政府和相关部门要切实履行职责,持续落实好自身承担的大气污染防治工作职责,把大气污染防治工作摆上重要议事日程,坚持常抓不懈;二是真抓真管,大气污染防治责任重大,任务艰巨,如果还是纸上谈兵只会是贻误战机,必须动真格,出实效,全民动员,全城行动,不留死角;三是敢抓敢管,大气污染防治工作必然要和一些违法违规排污行为做斗争,尤其是大气十条出台以后,大气污染防治任务更加明确具体,各责任单位要敢于挑战困难,敢抓敢管敢于得罪人,不要有畏难情绪;四是严抓严管,对排污单位要严格监管,对违法问题、污染问题要零容忍,采取最严厉措施严肃处理,对不作为的责任单位和人员纪检部门和司法机关要追究责任

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览