您现在正在浏览: 首页 » 参政议政 » 正文

关于破解我市小微企业融资难题的建议

发布时间: 2016-03-29 10:20:11   作者:九三学社信阳市委   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

    截止2015年底,我市小微企业总量近2.9万家,从业人员近90万人。十二五以来,我市小微企业从总量上、规模上都得到了较快发展,在增加财税、解决就业、推进公益事业发展等方面发挥着重要作用。在当前的经济新常态下,作为企业群体当中的弱势群体,小微企业的融资问题依然突出,破解这个难题已迫在眉睫。

    一、我市小微企业融资的现状
    一是融资难。由于小微企业抵押资产少、信誉度低、与银行信息沟通少等自身条件的原因,融资难已成为普遍性现象。浉河区金牛物流产业聚集区的四通机械公司在转型发展中自主研发了生产植物秸秆板材的成套设备,并掌握秸秆板材加工技术,几年来企业为此花费4000万元,自身积累耗尽,由于厂房用地权证没有办下来,担保贷款额度有限,这样环保节能的好项目一直无法获得银行的批量贷款,目前企业一直抱着金饭碗苦苦挣扎。二是融资贵。由于小微企业缺乏用于直接抵押的固定资产相关合规手续,融资一般都要通过私下借款、担保联保等渠道才能获得,私下借款的月利息大多在一分五以上,担保贷款利息加担保费也不低于一分二,而且企业用款往往周期长,银行贷款大多是一年期,企业到期还款基本都是通过高利贷公司借用过桥资金还了再贷,过桥资金的日利息高达三分,100万元每天3000元,一个贷款程序审批下来最快也要一周,小微企业融资成本之高让人惊讶。三是渠道少。我市小微企业的融资方式主要是内源融资和民间借贷。政府高喊减少审批环节,不压贷不惜贷不减贷,金融部门依然按照内部规定对企业尤其是小微企业的贷款从严把关,小微企业很少能从银行直接融到资金,发行债券和上市融资又达不到条件,增资扩股又不符合企业法人的意愿,融资只能通过担保公司和小贷公司等渠道曲线融资。 
    二、当前我市小微企业存在融资难题的原因
    (一)多数小微企业缺乏现代化的经营管理模式,创新发展能力不强,信用程度不高,很多企业财务制度混乱、信息披露不及时不准确、财务报表弄虚作假,令银行很难了解企业的真实状况。再加上企业故意逃脱贷款的现象时有发生,让银行在为小微企业提供贷款时往往望而却步。
    (二)社会信用和融资担保体系不健全。目前,企业的信用体系建设工作滞后,政策性融资担保机构体系建设不健全,地方政府财力有限,对担保机构的注资能力不足,风险准备金补充不到位;对小微企业扶持政策落实不到位。因此,国家、省、市虽出台了不少关于扶持小微企业发展的融资政策,但很难被有效地执行到位。
    三、破解小微企业融资难题的措施与建议
    (一)加强企业自身建设。我市传统小微企业都是“以量取胜”的生产管理方式。随着形势的发展,小微企业必须拆分小而全的传统模式,构建优而专的新生产模式,建立适应当下市场的精准产销模式,产品不仅质量优,而且能满足市场的个性化需求。要推进管理创新,完善内部治理结构,加强企业文化建设,提高企业运营效率与质量。要加强资金流管理,实现内部资金良性循环,增强企业盈利能力和还贷能力。健全财务制度,做到规范、真实、及时、有效,建立良好的企业信誉。

(二)推进我市政策性融资担保体系建设。政府相关部门要充分发挥引导、监督、扶持作用,鼓励和支持社会资本、民间资本和民营企业进入担保业,积极发展小微企业信用担保机构。政府要规范小微企业信用担保程序,及时扩增政策性担保机构的注册资本金,在年底预算中列支政府对担保机构的风险补偿金,充分发挥财政担保资金四两拨千斤的杠杆作用。充分发挥各类行业协会、商会的作用,开展行业内企业互助互保贷款方式,或组建联盟,设立互助基金、风险代偿金,从而实现抱团发展、合作共赢,共同解决融资难题。
   (三)尽快建立信阳市区域性金融市场。按照中央提出的“建设多层次的金融市场”的精神,政府主导建立多层次的金融市场体系,扩大直接融资渠道。引导规范民间金融健康有序发展,建立民间融资登记备案制度,强化对民间金融的监督与管理,促进民间融资规范化、阳光化。
    (四)建立完善对小微企业的扶持政策体系。一是政府在规范金融市场秩序的基础上,完善小微企业的财政补贴、税收优惠等制度;二是建立金融机构对小微企业贷款的年度考核机制;三是对我市目前5000万的贷款周转金进行再注资,力争两年内达到两个亿的规模;市委、市政府发文要求各县区必须有相应规模的贷款周转金,把有限的财政资金用足用活,切实缓解我市小微企业融资难融资贵的问题。

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览