您现在正在浏览: 首页 » 参政议政 » 正文

关于坚决取缔南湾湖周边“临时餐馆”的建议

发布时间: 2017-09-27 11:30:16   作者:卢玉忠   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

南湾湖被信阳市城区居民称为“大水缸”。为了保护这个“大水缸”,几年前,政府及相关部门组织有关单位和人员,对南湾湖周边小饭店、家庭餐馆进行了取缔,收到了良好效果。近一段时期以来,不知出于什么原因,水库周围,特别在景区的岛上,又出现家庭餐馆“大张旗鼓”地在营业,尤其在南湾湖景区内,还有“临时餐馆”出现,对南湾水质造成了严重威胁。
仅举一例:在南湾库区有一个叫“金钩渡口”的地方,紧挨湖边不到十米的地方,建起了一家“临时餐馆”,面积大约几百个平米,用木板与塑料布搭建一个能容纳十几个餐桌的“7”字型餐厅,餐厅的对面建了几间厨房,潲水随意泼洒在斜坡上任意流淌。离湖面仅有几米远的地方,临时搭建几间旱厕,到了夏天,蚊蝇乱飞、蛆虫翻爬,如遇雨季,这些粪水就会立刻流进湖里。
这些“临时餐馆”,除对南湾湖水质造成严重污染外,还有以下危害:
一、有损信阳旅游形象。据介绍,无论本市游人,还是外地游客,上午一过十一点钟,游船就会直接把游客拉倒“金钩渡口”,下午两点钟才来接本船游客,如果在岛上用餐,就可以搭其他游船回去,游客只好硬着头皮用餐。如果有急事需要回去,对不起,另付费。这种做法严重损害信阳旅游形象。
二、食品卫生难以保障。“临时餐馆”的从业人员,都是临时聘请的“临时人员”,是否持有健康证,游客无从知道。特别是送菜的服务员,根本不用托盘,直接用手端,手指经常浸泡在菜汤里,立即让游客没了食欲。
三、极易引发治安事件。打着旅游景点的招牌,酒菜价格昂贵,“店主”漫天要价坑害游客。几个家常小菜、一盆“南湾鱼汤”,少者要价几百元,多者要价上千元。游客与“店主”就价格问题经常发生冲突,极易引发治安事件。
为此建议:
一、要坚决取缔,决不能手软。由政府牵头,相关部门参加,对南湾湖周边地区进行一次“拉网式”排查,发现污染南湾湖的小作坊、家庭餐馆、临时性餐厅,要坚决取缔,决不能手软。从源头上确保南湾湖水永远清澈透明、安全饮用。
二、严厉追责,绝不姑息。要建立健全南湾湖保护工作责任机制,对于那些失职失察人员,无论职务多高,都要严厉追究责任,否则,这些严重污染南湾湖的小作坊、临时餐馆还会“雨后春笋”般地从“地下”冒出来。
三、人大立规,对触犯者严厉处罚。市人大常委会带领法律界人士,深入南湾湖进行调研论证,制定一部保护南湾湖的地方法规。无论什么人,后台有多硬,只要触犯了法规,就必须受到严厉处罚。

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览