您现在正在浏览: 首页 » 参政议政 » 正文

建立居家医疗服务体系 切实解决高龄老年人护理难、护理贵问题

发布时间: 2017-09-27 11:33:00   作者:雷捷   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

人口老龄化是当今社会的突出问题,随着老龄化程度的不断加深,老龄问题应引起社会广泛关注。随着家庭结构日益核心化、小型化趋势不断加快,家庭养老护理功能在逐渐弱化,加上目前机构养老发展不足社会化养老发展缓慢子女忙于工作、服务人员不专业等情况,高龄居家养老老人护理难、护理贵的问题日益突出。因此,着手建立居家医疗服务体系,解决高龄老年人护理难、护理贵问题,是摆在政府及相关部门面前要切实解决的社会问题
一、主要问题
   (一)老年人身体状况不容乐观
根据社区相关调查资料,60岁以上患有心脑血管、“三高”、糖尿病、类风湿关节炎导致行动不便以及病情严重需卧床陪护的老人比例占53%,70岁以上老年人高达60%以上。说明一半以上的患病老年人需要不同级别的日常病情护理服务,且护理服务会随着年龄的增长而逐渐增加、种类增多。
(二)抵抗老年风险方式单一
民政部门相关调查,45%的老年人愿意选择家人照顾,9%的老年人独自生活,但在家庭中涉及医疗护理、身体康复等较为专业的服务明显不足,特别是70岁以上的老年人对养老院费用高,床位紧张、护理服务不专业等问题存在担忧,加上老人受传统文化影响更偏好居家护理服务,而较少选择养老机构。
(三)缺乏医保政策支持
目前医疗保障体系中尚无居家医疗护理的项目,因此高龄老人如需要服务,费用全部自理,给家庭和个人带来沉重的负担
二、几点建议
(一)对70岁以上老人实行居家医疗,让护理进家门
养老若要落实“居家” 重点在医疗保健技术能进家门。按照“政府主导、社会参与,居家为主、养老机构为辅”的原则,充分利用和整合现有老年医疗护理服务资源,依托基本医疗保险制度,为70岁以上的老年人提供居家医疗保健服务,保障高龄老人得到基本的老年医疗护理服务,促进老年医疗护理服务规范发展。经卫生计生行政部门批准,取得《医疗机构执业许可证》的社区卫生服务站、社区卫生服务中心、社区诊所等基层医疗卫生机构,在社区卫生服务中心平台统筹管理下,可向卫生计生行政部门申请开展居家医疗护理服务,在执业地址所在的区域范围内,为符合条件的高龄老人提供居家医疗保健及护理服务。
(二)对老年人健康状况实行等级评估,让服务进家门
由具有专业技能和相应资质的医疗机构,以“科学性、合理性、可操作性”为原则,制定老年医疗护理需求评估标准,对申请享受居家医疗护理服务的高龄老人进行评估,综合评价老人的健康状况、生活自理能力等情况。居家医疗护理服务的内容,包括基础护理、常用临床护理以及相应的护理指导。对符合条件的高龄老人,基层医疗卫生机构依据其护理需求等级所对应的服务时间、频次及老人的实际护理需要,确定具体服务内容。
高龄老人经老年医疗护理需求评估达到一定护理需求等级的,由基层医疗卫生机构提供基本的居家医疗护理服务,探索医保支付居家医疗护理费用政策。根据基本医疗保险基金承受能力、高龄老人实际护理需求、老年医疗护理机构服务能力等因素,按照轻度、中度、重度设置不同护理需求等级,分别确定医保基金支付的居家医疗护理服务时间和频次。                 
(三)对老年人居家医疗提供政策支持,让保障进家门
目前的医疗保险制度,对住院费用支付比例较高,门诊支付比例较低,而对一些慢性病亟需的长期护理项目尚未覆盖,这使得许多病人在本可不住院的情况下选择住院治疗。针对罹患率较高的心脑血管疾病、糖尿病等慢性病,居家护理是有效且费用较低的康复方式,将居家医疗护理项目纳入医保体系,包括医疗、护理、患者必需的医疗耗材等,按住院报销的范畴,设定个人支比例。即:社区卫生服务中心首先将所在区域内享受居家医疗护理服务的老人的护理信息纳入健康档案进行专档管理由社区卫生服务中心安排其所属的家庭医生,或者由卫生服务站、门诊部等基层医疗卫生机构安排其所属的执业医师,根据老人护理需求,为其上门巡诊,开具与居家医疗护理服务相关的医嘱。上门巡诊的相关费用,参照家庭病床有关规定纳入医保结算。基层医疗卫生机构应参加第三方责任险,防范老年医疗护理服务过程中发生的医疗事故、服务对象的人身或财产等风险损失。
另外,政府及相关职能部门要加强管理基层医疗卫生机构未经审核擅自开展居家医疗护理或在提供的医疗服务中存在违法违规行为的,依法依规进行处理。

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览