您现在正在浏览: 首页 » 参政议政 » 正文

关于实施农村小学教师本土化的几点建议

发布时间: 2017-09-27 11:34:27   作者:卢玉忠   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

九三学社社员、信阳市教育局中学高级教师卢玉中说,
近年来,农村小学教师缺编、人员老化、学科结构不合理等现象,已经成为我国中西部地区一个突出的共性问题。从农村师资队伍建设的调研情况看,实现农村小学教师本土化,不失为优化农村教师结构、稳定农村师资队伍、促进农村教育发展的有效对策。
一、农村小学师资队伍存在的突出问题
    (一)农村小学师资力量严重不足,办学成本增大。目前,农村小学教师的编制按照师生比核编,总量缺口不大。但因农村小学数量多、分布不均、班额小,因而出现总量够,实际缺编较多的现象。随着村级小学和教学点的课程设置标准化,教师配备不足的现象更加突出。农村小学为了能够留住教师,想尽办法,增大了办学成本。一方面这些聘用教师工资偏低,生活得不到根本保障,另一方面负担聘用教师工资,学校负担加重,又产生新的债务。
    (二)农村小学教师老龄化严重农村小学教师多为50岁以上的中老年教师,许多乡镇小学在职教师主力为民办转公办的老龄化教师,大部分村级小学很难找到一名40岁以下的中青年教师,中青年教师严重断层,而且越是边远贫困地区农村教师老龄化就越严重,若不及时补充教师,正常的教育教学工作将受到严重影响。
    (三)教师逆向流动现象突出。 教育系统实施绩效工资改革后,义务教育阶段的教师再无奖金等其它收入。农村中青年教师,特别是青年教师工资常常入不敷出,加之城乡差异,农村小学教师待遇比城镇教师要低,工作环境和生活条件极为艰苦,工作积极性不高,教学责任感减弱,加之教师本人也有子女接受优质教育资源的需求,条件差、待遇低的学校教师向往更好的学校、农村的教师向往城区、城区教师往大城市流动的趋势日益突出。
(四)师资补充数量不足。近年来,国家和省实施“特岗教师”计划,一定程度上缓解了农村小学教师不足的问题,但因农村小学特别是偏远村级小学和教学点交通不便,生活条件艰苦,历年来所招聘的小学教师大多分配在乡镇的中心小学,偏远村级小学和教学点教师数量补充严重不足。
    二、几点建议
    农村教师应当本土化,把热爱教育事业、甘于奉献、责任心强的教师吸引到农村来,使他们居有定所、病有所医、老有所养,在职称评聘、工资晋级、生活待遇等方面要明显优于城镇教师,是解决当前农村小学师资力量不足问题的关键所在。为此建议: 
    (一)试点先行,逐步探索。开展以县为主的农村教学点教师合同管理试点,面向师范毕业生招聘教学点教师,签订劳动合同,工资高于最低工资标准并办理养老保险。
    (二)抓住源头,定向培养。每年从本乡镇初中毕业生中定向招录一批5年制专科师范定向生,或者由本乡镇高中毕业生中定向招录一批3年制专科师范定向生,由师范院校委培。师范生在入学前须签订相关协议书,在毕业后按照有关政策和协议内容,回当地农村小学或教学点从事小学教育工作5年以上,从根本上解决农村小学教学点师资极度短缺以及“下不去、留不住、干不好”的问题。
(三)出台政策,强化保障。在实施乡村教师本土化中,政府要出台一系列优惠政策。上大学费用全免,就业有编有岗。学生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费和享受生活补助等优惠政策,所需培养经费由各级财政按比例分摊。师范毕业生在走上教学岗位后,有关部门要及时为其办理录用、入编、工资等手续。与此同时,还将对服务期满师范毕业生在学历深造、晋升职称、评优评先等方面给予倾斜。
(四)本土就业,动态管理。以教师队伍建设持续优化为原则,建立科学长效的进人用人机制,出台新的师资补充管理办法。在编制规划总量控制范围内,根据各学校对教师的实际需求,及时合理调剂余缺。加强校长和教师队伍合理流动。每位校长在一所学校工作不超过7年,实行校长轮岗制,把优秀校长调整到相对薄弱的学校,促进学校均衡发展。教师调动根据编制动态管理,必须满足在农村工作5年以上的时间条件等要求,以便及时平衡城乡之间、区域之间和校际之间师资资源。

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览