您现在正在浏览: 首页 » 参政议政 » 正文

关于加快引进优质高等教育资源的建议

发布时间: 2017-09-27 11:36:49   作者:王学增   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

据统计,目前全国共有普通高校2595所,其中,本科院校1236所,省会城市本科院校数量为733所,占59%。本科院校聚集愈多,说明该城市的办学实力或水平就愈强。一座城市拥有大学的数量和质量,直接关乎其发展前途、科研创新力量、社会影响力、城市知名度和亲和力,以及城市青春度与活力,可改变城市的教育、科研、人才格局,进而影响城市的发展。前不久,河南省政府与中科院大学、加州大学洛杉矶分校签订合作协议,将在郑东新区共建国际一流大学围绕中国科学院大学和加利福尼亚大学洛杉矶分校的优势学科专业,结合我省国民经济和社会发展的重大产业需求和战略性新兴产业发展重点,首先举办工学、商学(含经济学)、医学、信息科学等学科专业。更多的河南考生上名校更多的一流研究机构高水平的实验室落户河南。竞争力更多的学术交流机会更多的河南企业和研究机构因此而受益推动地方产业创新发。南阳市政府进京准备引进优质资源,合作设置张仲景医科大学。许昌市邀请西安交通大学领导及众多部门负责人到许昌洽谈,计划将现有的许昌电气职业学院全部移交西交,设置西安交通大学许昌机电工程学院。三门峡市成立的河南科技大学应用技术学院,濮阳设立的河南大学濮阳工学院,鹤壁成立的河南理工大学汽车工程学院已开始招生等。
    信阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确要求:全面提高劳动者素质大力培养集聚高层次人才吸引集聚国内外高层次人才加强院士工作站、博士后科研工作站和智库建设大力发展高等教育提升高校办学水平,要积极参与教育合作以信阳师范学院、信阳农林学院为依托,加强与省内外、国内外高水平大学交流合作创办高水平大学。《规划纲要》为我市高教事业发展绘制美好蓝图,是信阳引进国内外优质高校资源的原动力和加速器。
为此建议:
一、要切实提高引进优质高校资源工作重要性的认识
   我市要实质性引进国内外优质高校资源,创办一流高校,实现《规划纲要》中提出的“十三五”发展目标,就必须把“引进国内外优质高校资源”工作纳入重要议事日程,加强领导,提高认识,统一部署,制定优惠政策,吸引外地高校来信阳落户
二、积极打造信阳高校新园区
    在北环路以北、“北湖”风景区以南,在现有信阳农林学院周围,积极打造信阳市的“北湖高校园区”,或称为“大学城园区积极引入国内外一流高校建分校,建设一批特色学科研究院,成片建校开发,集合发展。
三、要制定引进计划,分项推进,逐步实施
   1、以信阳的生物多样性强,森林覆盖率,生态环境优美为依托,积极争取中国农业大学、北京林业大学、华中农业大学等院校到信阳设立“分校”。
    2、 以信阳资源和“一带一路”城市旅游联盟等合作平台为依托,积极参与丝绸之路文化之旅策划开发一批生态观光游、休闲度假游、红色胜地游、根亲文化游、中医药研学游、茶文化游等主题经典旅游产品,共同打造世界知名的精品文化旅游带。吸引武汉大学、中国人民大学等国内一流大学在信阳设立“分校”。
    3、以即将投入使用的明港机场和正在规划建设的潢川机场为依托,以信阳空军第一航空学院、信阳航空服务学校(平桥)为基础,积极与郑州航空港进行合作,引入社会资金,积极引进北京航空航天大学、南京航空航天大学,在信阳设立“分校”,合作开发培育通用航空服务等新兴业态人才,推动信阳优势物流企业和航空服务业快速发展
4、以信阳师范学院为依托,积极与韩国汉阳大学、启明大学、国民大学、建国大学、檀国大学等高校建立多层次合作办学关系;以信阳农林学院为依托,积极引进澳大利亚莫道克大学加拿大湖首大学莱姆顿学院、马来西亚南方大学等国外高校合作项目,打造信阳国外知名大学合作新模式,在信阳设立“国际学院”,使信阳考生不出家门就可实现就读国际大学的梦想。
5、还可以以信阳职业技术学院为依托,积极引进其他一流高校资源,如信阳设立“华中科技大学信阳建材学院”、“华北水利水电大学信阳分校”等,引进高校资源,促进信阳特色产业创新发展
                      

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览