您现在正在浏览: 首页 » 思想建设 » 理论学习 » 正文

不忘初心  方得始终

发布时间: 2018-05-07 17:13:14   作者:聂波   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

1948年4月30日,中国共产党发表了著名的“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府”,这是中国共产党第一次正式对外宣布,要召开政治协商会议,建立新政权,实现人民真正当家作主。九三学社及其它民主党派旋即明确宣告“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。响应“五一口号”,是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派与中国共产党通力合作、并自觉地接受了中国共产党的领导的开始,这是中国历史发展的必然选择。从此之后,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立和发展起来,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的篇章,直到现在都焕发着勃勃生机。
70年的风雨磨砺,“五一口号”越来越显示出其深远的历史价值和现实意义。不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。我们纪念“五一口号”,就是要深刻认识“五一口号”发布的历史和现实意义,了解民主党派老一代领导人的历史选择,了解多党合作和政治协商制度形成的历史轨迹,自觉传承多党合作事业薪火,始终不渝地把多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发挥好。
我们纪念“五一”口号,就是要不忘初心。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心,也是我们九三学社全体成员的初心。我们九三学社的各项工作,本质上也是为人民群众服务,为国家的发展大计服务。九三学社的历史,就是一部与中共风雨同舟、患难与共的历史。九三学社一直秉承爱国、民主、科学的优良传统,成立之始即坚定同中国共产党一道,共同反内战、反独裁、争民主、促和平;新中国成立后,积极参加人民政权建设和人民政协工作,投身社会主义革命和建设的伟大实践;进入改革开放新时期,紧紧围绕经济建设中心任务,自觉服务改革发展稳定大局,认真履行职能,推进科技教育事业发展,积极为中国特色社会主义伟大事业贡献智慧和力量。自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是九三学社最重要的优良传统,是九三学社事业不断发展的根本保证,也是我们始终不渝的初心。
我们纪念“五一”口号,就是要牢记使命。先辈们将9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日嵌入组织的名称,是为了让我们更深切地感受到个人与国家和民族的命运紧密相连,是对国家富强、人民幸福的美好期盼。九三学社作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。中国特色社会主义进入新时代,为我们施展才能、发挥作用创造了更好机遇、提供了更大舞台。我们要充分发挥科技界智力密集、人才荟萃的特点和优势,围绕加快建设创新型国家、深化科技体制改革、加强国家创新体系建设等,深入调查研究,积极建言献策;团结和引导广大科技工作者,勇于担当、开拓创新,创造更多引领世界潮流的成果;把九三学社建设成为政治清醒、信念牢固,参政有为、履职有力,科学民主、富有活力的中国特色社会主义参政党,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献更多智慧和力量。
我们纪念“五一”口号,就是要奋发有为。2018年是学习贯彻十九大精神的关键之年、是改革开放40周年、也是我们民主党派响应“五一口号”70周年。我们是历史的见证人,更是历史的书写者。当前,我们正处于“决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”的关键时刻,协助中共各级党委、政府助力脱贫攻坚、决胜全面建成小康是每一个九三学社社员义不容辞的责任和使命担当。我们要深入一线开展调查研究,合力推动各项决策部署落地见效,在服务大局中找准履职尽责的切入点、结合点、着力点,道实情、建良言、求实效,坚持建言践行,做到既说又做相结合、动口建言与动手办事相促进,不断增强参政议政的实效、民主监督的自信、政治协商的能力,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现“中国梦”贡献出自己的力量

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览