您现在正在浏览: 首页 » 思想建设 » 理论学习 » 正文

传承多党合作精神 不负党和人民重托

发布时间: 2018-05-07 17:14:10   作者:吕东亮   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应。“五一口号”的发布是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉接受中国共产党的领导。  
在新中国诞生前夕,这个号召如一声春雷、一场春雨,催动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度在中国的土壤中萌发生长。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。“五一口号”也以其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册。
1950年10月,九三学社召开具有全国社员代表大会性质的第一次全国工作会议,在中共中央统战部的指导和帮助下,明确了九三学社是新民主义政党的定位。时光流转,岁月熔金。多年来,作为统一战线的重要组成部分,多党合作制度建设的重要奠基、参与者和推动者,九三学社事业不断发展壮大,社员数量持续增长,积极参与并见证了中国共产党领导的多党合作事业波澜壮阔的伟大历史进程。
回望历史,九三学社与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,激荡着我们的心田,无论是坚决拥护中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的政治抉择,还是爱国进步、追求真理、民主团结的思想传统,抑或是心怀天下、为国为民的道义担当,都是多党合作历史中的璀璨明珠,已经并将继续绽放出永恒的精神光芒,激励着我们肝胆相照,继续前行。
当前,中国共产党正团结带领全国各族人民努力奋斗在全面建成小康社会和实现中华民族复兴的伟大征程上,新型政党制度蓬勃发展,为各个参政党履职尽责、树立政治形象提供了广阔舞台。习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。在新的长征路上,九三学社肩负着光荣的历史使命,要发扬优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,为中国特色社会主义事业做出新的更大的贡献。
要坚持中国共产党的领导。历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量。坚持中国共产党的领导是历史和人民的选择,也是各民主党派自觉做出的正确选择。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。这一制度有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,为世界政党政治发展提供了新的可供选择的经验。在新时代,多党合作和人民政协事业必须始终坚持中国共产党的领导这一根本原则;协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。九三学社要坚持参政党的定位,坚守与中国共产党 “肝胆相照、荣辱与共”的政治情怀,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,始终把握正确的政治方向,始终坚持中国共产党的领导。
要继承弘扬与中国共产党的传统友谊。在民主革命时期,九三学社的先贤们与中国共产党人就有着深厚的政治友谊,在对国家前途和中华民族未来的关切上同呼吸共命运,赞同、支持和拥护中国共产党的政治主张,九三学社也是在毛泽东等人的支持、关怀下建立和健康发展起来的。新中国成立后,九三学社在中国共产党的领导下,为社会主义革命、建设、改革事业都做出了很大的贡献。继承弘扬九三学社与中国共产党的传统友谊,就需要真心诚意地开展互相监督,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。九三学社要树立高度的政治责任感和历史使命感,在履行参政议政、政治协商职能的同时,继承弘扬与中国共产党的传统友谊,切实履行民主监督职能,建真言、献良策,向中国共产党提出切合实际的意见、批评和建议,始终做中国共产党的挚友和诤友。
要积极履行参政党职能。九三学社作为推动中国特色社会主义建设事业的重要力量,一直坚持活跃在中国的政治舞台,九三学社广大社员以饱满的政治热情,积极投身于社会主义民主政治建设的进程中,为中国特色社会主义建设作出了积极贡献。要以党的“十九大”精神为指引,以能参政、会参政、参好政为目标,积极参加国家大政方针的协商,参与国家事务的管理;围绕推动经济、政治、文化协调发展,发挥自身优势,积极参政议政,为党的决策提供重要参考;在事关党和人民利益的重大问题上勇于坚持正确的意见,与党中央保持政治上的高度一致;积极开展科教扶贫、智力支边活动,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供有力支持,创造民主党派为经济建设服务的新经验;积极开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务,在国家经济、政治和社会生活中发挥重要的作用。
要始终站在人民的立场上。人民立场是中国共产党的根本立场,坚持全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。九三学社的创始人和领导者许德珩、梁希、张西曼等曾积极参加孙中山领导的民主革命,在新文化运动和五四运动时期,接受并坚持民主与科学思想。为纪念抗日战争的胜利,九三学社的先贤们以日本签字投降日1945年9月3日将前身的“科学座谈会”改为“九三座谈会”,并在1946年九三学社的成立大会上改名为九三学社。九三学社的成立,秉承民主与科学精神,本着报效国家的赤胆忠心,立足点是为了国家民族的前途和福祉。当前,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,九三学社作为参政党,要始终站在人民和中华民族伟大复兴的立场上,遵循实事求是的原则和走群众路线的工作方法,大力弘扬九三学社爱国民主科学的优良传统,大力弘扬科学精神,坚持真理,坚持传播正能量。
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是从中国土壤中生长出来的政党制度。面对时代发展的新形势,九三学社要紧密团结在党中央周围,不忘初心、继续前行,勇于承担历史使命,以实际行动促进中国特色社会主义民主政治建设,向党和人民的交上一份满意的答卷。作为一名九三学社的社员,我决心加强学习,增强“四个意识”,践行中国共产党的政治主张和多党合作精神,不忘初心、不辱使命,在本职工作岗位上创先争优,积极参政议政,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览