您现在正在浏览: 首页 » 思想建设 » 理论学习 » 正文

不忘合作初心,高校民主党派基层组织在新时代应有新作为

发布时间: 2018-05-07 17:15:27   作者:王学增   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导,坚定走新民主主义和社会主义道路。中国共产党与各民主党派和衷共济的真诚合作,由此揭开了中国民主政治建设和政党制度建设崭新一页。
“五一口号”发布70年来的历史和实践证明:只有接受中国共产党的领导,坚持多党合作和政治协商才是我们唯一的正确选择。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政实践中,就坚持和完善我国政治制度和政党制度作出了深刻论述,提出了一系列新理念新思想新战略,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大报告指出:“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,进一步明确了中国特色社会主义政党制度的基本方略。
高校民主党派基层组织是在学校党委统战部指导下的党派组织。在新时代,民主党派基层组织的工作如何弘扬“五一口号”精神,不忘合作初心,围绕学校的中心工作、服务大局,推动学校的健康发展,是摆在我们每一个民主党派基层组织工作者面前的艰巨而又光荣的任务 。
习近平总书记在十九大报告中指出,我国特色社会主义建设已经进入新时代,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。使命呼唤担当,使命引领未来。高校民主党派基层组织只有在校党委的正确领导下,不忘合作初心、继续携手前进,在学校转型发展、促进内涵发展的伟大实践中,顽强奋斗,激励学校广大党外人士,不断奋进,才能凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,才能实现学校健康稳步快速和谐发展的争创一流高校的中国梦。
因此,在当前全面深化高校改革之际,高校民主党派基层组织的核心工作应该是增强组织在广大党外人士中的凝聚力与吸引力,深入工作一线,调查研究,掌握了解党外人士的动态、表达党外人士的意愿、发挥党外人士的智慧以及维护党外人士的利益,才是根本所在。
1. 与时俱进适应新时代,不断加强自身建设 
  新时代,学校民主党派基层组织要与时俱进,不断加强组织的自身建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步加强思想作风建设,要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定以人为本、立德树人的思想,增强为广大党外人士服务的感情和工作的热情,把大家的意见当作组织的工作方向,把大家的要求当作组织的工作内容,坚持密切联系群众,注重调查和理论研究,最大限度地把大家的合法权益实现好、维护好、发展好,最大限度地把大家的积极性和创造性保护好、调动好、发挥好;同时要进一步加强学校民主党派基层组织队伍综合素质建设,抓好党派基层组织队伍的政治理论、法律法规、组织知识等的学习和业务培训,不断提高党派基层组织队伍的法律意识、政治觉悟、业务水平等综合素质,增强党派基层组织组织自身活力、凝聚力和战斗力,最大限度地把广大党外人士凝聚到组织中来。要积极推动建设学习型、服务型、创新型党派基层组织,努力把党派基层组织建设成为学校党政认可、广大党外人士满意的“合作之家”;要进一步增强做好新时代党派基层组织工作的能力与本领,努力打造一支政治良好、精通业务、作风严谨、懂得法律的高素质党派基层组织干部队伍。
2. 不忘合作初心履职尽责要有新作为
中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。实践证明,建立新中国,建设新中国,开拓改革路,实现中国梦,都需要各党派团体和各界人士齐心努力。越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。高校党外人士要心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,步调一致,齐心协力开拓前进。所以,我们高校民主党派基层组织要积极搭建平台,要引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,为党外人士履行参政议政、民主监督重要职能提供良好服务,使新时代多党合作展现出勃勃生机。在现实生活中,提案、议案工作是发挥我们参政议政作用的重要形式。作为高校民主党派基层组织,要能够积极带领广大党外人士,充分利用各自不同的协商渠道,积极建言献策,通过参加座谈会、调研会等形式,就经济社会发展等问题,提出切实可行的且有针对性的意见和建议,参政议政,充分显示党外人士的正能量。要着眼最大公约数,画出最大同心圆。中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极组织开展中共中央发布“五一口号”70周年系列纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统。不忘合作初心,继续携手前进。
3.充分发挥“座谈会”作用,维护党外人士利益
高校党外人士“座谈会”是党外人士行驶民主权利、民主管理学校的重要形式。党外人士要以学校教代会为平台参与学校民主管理与民主监督,党委统战部要与党外人士充分沟通,并通过实际解决党外人士反映的问题,使党外人士真正感受到自己是学校健康发展的管理者和参与者,这样党派基层组织工作才会有凝聚力与吸引力。要充分利用网络推进信息公开,建立微博与微信群,及时将各种有用的信息传达给每一位党外人士,架起党派基层组织与党外人士之间快速沟通的桥梁;大家有什么需求、诉求或希望解决的困难也可以通过网络的形式及时传达给组织,使党派基层组织工作能够准确找到切入点,及时掌握大家关心的热点问题,分析原因和解决的办法,提高大家干事创业的有效性,从而达到增强党派基层组织凝聚力的效果。不断学习既是永恒的主题,也是为了提高自身素质、丰富精神生活。党派基层组织要制定政策鼓励同志们不断学习,利用各种活动让大家在交流接触中相互学习。学校在发展的同时,党外人士也应当得到相应的发展机会和权利,学校需要党外人士适应学校的快速发展,党外人士也有权享受学校发展带来的成果。随着同志们教学科研和社会工作的逐渐增加,对生活质量与健康状况也要更加关注,党派基层组织应该积极为党外人士提供丰富多彩、形式多样、满足各类人群需求的精神文化生活,促使大家身心健康、全面发展。   
4.深入开展核心价值观教育,弘扬新时代民族精神
社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。高校民主党派基层组织工作者要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,在党派组织中广泛开展社会主义核心价值观的教育引导和实践养成,发挥社会主义核心价值观对高校精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入到党外人士的师德建设、管理育人、服务育人等各个方面,转化为广大党外人士的情感认同和行为习惯。党外人士要有信仰,学校要有力量,追求卓越才有希望。要通过各种途径来提升同志们思想觉悟、道德水准、文明素养,提升综合素质;要广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大党外人士树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,发展观;要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励大家向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。要进一步弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。要深入推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。坚持主委带头,从主委做起,从委员抓起,从教授抓起,从专家抓起,深入挖掘中华民族历史长河中凝聚的优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,继承创新,让中华厚重文化展现出永久魅力和时代风采,在中华大地落地生根,开花结果。
    5.积极组织岗位培训、技能竞赛活动,提升党外人士业务素质
高校民主党派基层组织要围绕学校教学的中心工作,开展以“提升党外人士的业务素质”为主要内容的各种业务竞赛,为党外人士的成长和成功提供良机和舞台。以主办和协办等方式组织民主人士教授专家课堂教学技能大赛、多媒体课件设计大赛、岗位创优竞赛、科技创新创业等教学基本功大赛,营造比学赶帮超的良好教学科研氛围,从而不断提高党外人士的职业素养和竞争力。要加强党外人士岗位技术、专业知识培训,尤其是年轻的党外老师岗前培训,充分利用党派基层组织“合作之家”活动阵地,为党外人士搭建相互学习、自由交流的平台。
在市场经济条件下,随着教育体制改革的深化,高校办学规模不断扩大,人才流动逐步市场化等新形势,高校党外人士的生活、工作、学习及职业竞争等压力都非常大。高校党外基层组织要通过开展丰富多彩、形式多样的文体活动来有效缓解同志们生活、工作、学习中的疲劳,释放生理、心理压力,愉悦身心,有益健康,促进党外人士身心素质的提升,并通过活动培养党外人士的竞争意识、合作精神和集体凝聚力。 
  6.牢固树立以人为本理念,全心全意为党外人士服务 
  维护广大党外人士的合法权益,是高校民主党派基层组织履行职责的具体体现。学校党派基层组织要积极树立“以人为本”的理念,倡导党派基层组织干部要牢记全心全意为学校服务、为党外人士服务的宗旨,始终不渝地为学校发展建设服务。坚持实施“送温暖”工程,关注“离退休”党外人士,尽最大能力为同志们办实事办好事。要关心年轻党外人士成长,帮助他们解决好工作、学习、生活中遇到的如孩子入托、住房贷款、学习进修等实际困难。对有影响、有威信和知名度较高的党外专家、教授、学者,积极组织他们参政议政,注重维护他们的政治权益,发挥他们的号召力和影响力。只有这样,高校民主党派基层组织才能带领广大党外人士共同走向享有更加幸福安康的生活,才能真正调动党外干部干事创业的积极性,不忘合作初心,牢记历史使命,发扬光荣传统,继续携手前行,释放正能量,创造新业绩,才能在新时代树立党派新形象、实现新作为。

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览