您现在正在浏览: 首页 » 思想建设 » 理论学习 » 正文

大浪淘沙 初心弥坚——论九三成为中共亲密友党的历史必然性

发布时间: 2018-05-07 17:17:07   作者:喻艳红   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

 
摘要:在经过历史的洗礼和沉淀之后,九三学社的初心愈加坚定。我们将深入学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实多党合作共同思想政治基础。不忘合作初心,继续携手前进,共同担负起“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的历史使命,在建设社会主义现代化强国的新征程中展示新气象、展现新作为。
 
关键字:九三学社 中国共产党 多党合作 爱国 民主 科学 历史必然性
 
正文:
 
历史是见证时间的实录者,时间是检验历史的试金石。
泱泱大国,上下五千年,在历史的长河中,中华民族不仅创造了辉煌的历史和灿烂的文化,而且形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中国共产党和九三学社,都是由这伟大的民族精神孕育而生的。而九三学社从孕育到诞生,从发展到今天,所走过的每一段路,所经历的每一个重要历史节点,都无不体现中国共产党的引路人作用,无不贯穿了中共党史和多党合作历史。作为一个九三人,我认为九三学社能够成为与中共通力合作数十载的亲密友党,是具有历史必然性的。
回顾九三发展史,我们可以窥见这一历史必然性。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐——在忧国忧民的情怀和科学救国的夙愿中诞生的“自然科学座谈会”,是九三学社雏形的雏形,是在与中共达成爱国抗日和科学救国的统一战线的基础上诞生的。19世纪末20世纪初,晚清政府腐败无能,国家面临内忧外患、积贫积弱、四分五裂的局面。尤其是日寇入侵,致使山河破碎,狼烟遍地。抗战初期,国民党政府迁往重庆。这时,共产党直接领导和影响的一部分进步人士也到了重庆。1937年8月,当时北平、上海、南京、杭州等地的大学为避难,而相继迁往内地,一大批来自全国各地的教授和文化科技界知名人士、社会贤达也随之迁徙。1939年,武汉失守,战事日趋紧张,从南京迁到重庆的中央大学心理学家潘菽、林学家梁希、农学家金善宝等一批著名学者经常聚在一起,探讨国家的前途和民族的未来,他们抱着科学救国的愿望,一心想为贫穷落后、备受欺凌的祖国寻求出路。
当时,周恩来任中共南方局书记、国民政府军事委员会政治部副部长,分管开展宣传工作的第三厅(郭沫若任厅长)。为了更多更好地团结动员这些人参加到中共领导的抗日民族统一战线中来,按周恩来指示,第三厅郭沫若与南方局专事文化统战工作的钱俊瑞等人发起成立了“中国学术研究会”,下设社会科学组、自然科学组和哲学组。1939年3月下旬,由吴藻溪、张申府、熊雯岚、潘菽、周建南、葛名中(即葛春霖)发起的“自然科学座谈会”正式成立,并接受中国学术研究会自然科学组领导,活动地点设在打铜街。这是九三学社雏形的雏形。
由此可见,九三学社尚在萌芽之初已与中共达成了统一战线,这个统一战线就是爱国抗日和科学救国,而“爱国”与“科学”正是九三精神的重要内涵。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之——由“自然科学座谈会”到“民主科学座谈会”的历史性过渡,为九三学社爱国、民主、科学三大核心精神的形成奠定了基础,与中共的亲密关系也由此开始。自然科学座谈会的发起者之一、中央大学心理学教授潘菽,是时任重庆《新华日报》社社长的潘梓年的胞弟,这份报纸是由中国共产党主办的,是抗战时期中共宣传抗日政策及思想的主要阵地。潘菽常去看望胞兄,有时会到新华社驻重庆办事处听抗日形势报告,借阅革命书刊,兄弟俩共同学习,相互探讨。潘菽回去后就会在“座谈会”上传达,这使得座谈会的成员们对中国共产党的抗日民族统一战线逐渐有了清晰的认识,与中共的友谊也是由此开始的。
1941年,皖南事变。“自然科学座谈会”的成员义愤填膺,他们当即前往新华社驻重庆办事处,公开表示愤慨、慰问和哀悼。在此期间,《新华日报》不能公开发售,吴藻溪等人则组织报童在街头和郊区零售,揭露事变真相。梁希、金善宝输资捐款,公开声明是提供给共产党领导的武装制作寒衣,并将小麦优良品种送至延安;涂长望为延安提供气象资料;谢立惠秘密为中共南方局通讯提供技术支撑……座谈会成员纷纷发挥专长,支持中共领导的抗战大业。中共南方局为此特地向他们表示了感谢。而这件事更进一步地加深了“自然科学座谈会”的成员与共产党之间的亲密关系。
1944年11月,日本帝国主义对我国大陆发动了新的进攻,桂林沦陷,川黔危急,人心惶惶。当时,在重庆的上海法学院院长、曾任浙江省参议会代议长的褚辅成,以及原黄埔军校教官、北大教授、时任国民参政会的参政员许德珩,他们在重庆高校、知识界和社会上都有一定影响。为了推动学术界进步人士团结一致,反对国民党的独裁统治,伸张民族正气,共同奋起抗日,他们决定成立“民主科学座谈会”,这一主张与“自然科学座谈会”不谋而合。由于两个座谈会的成员彼此都属于学术界的同仁,而且大多都相互认识,于是双方合二为一,组成了“民主科学座谈会”。针对抗日形势的变化,向各自联系的相关人士作广泛的宣传,同时通过媒体向社会表达他们的观点和意见,这引起了各方的重视。他们通过“座谈会”讨论民主与抗战问题,响应中共中央提出的“立即结束国民党一党专政,成立民主联合政府”的号召,反对一党独裁,主张“团结民主、抗战到底”, 继承发扬“五四”反帝反封建的精神,为实现人民民主与科学发展而奋斗。
在周恩来、潘梓年的授意和中共党组织的赞助下,潘菽与梁希、金善宝、涂长望等人,联合了包括竺可桢、李四光、严济慈等著名科学家在内的100多人,共同发起组织了“中国科学工作者协会”,为发展党的民族统一战线,团结广大的科技界知识分子,壮大抗日民主运动的阵容做出了积极贡献。
由“自然科学座谈会”发展为“民主科学座谈会”,表明了“座谈会”已成为一个有组织的政治性学术团体,是向中共更加靠近的一个重要历史转折点。同时,这也是“九三学社”的雏形。
志合者,不以山海为远——在为共同理想而奋斗的道路上结下深厚友谊,为支持中共和新中国建设做人才和政治力量的储备,“民主科学座谈会”改名“九三座谈会”,后正式更名为“九三学社”,接受中国共产党的领导,参与国家政权,与中共同舟共济,肝胆相照。1945年8月,中共中央主席毛泽东从延安来到重庆,与国民党蒋介石进行谈判,共商国是。期间,毛泽东、周恩来分别会见部分科技、文化界人士。8月30日,梁希、潘菽等也应邀参加。会见时与毛泽东和周恩来谈到了“民主科学座谈会”的情况。1945年9月2日,日本签署了无条件投降书,世界反法西斯战争和中国人民抗日战争取得了历史性的伟大胜利。1945年9月3日,“民主科学座谈会”集会庆祝抗日战争胜利。大家感到“座谈会”在政治上、思想上对大家都很有帮助,而且在抗战中结成了友谊。抗战胜利后,鉴于战后中国面临着两种命运的决战,“座谈会”的同志们感到事业未尽,而战后大家各自要回到自己原来的地方,为了彼此的共同信念和在政治上的相互帮助并能保持今后的联系,许德珩、褚辅成、梁希、潘菽等人,希望能建立一个永久性的组织,以便回到各地后继续活动,为发扬民主,繁荣科学,为支持共产党,建立新中国做一些工作。于是,就以当日(即:9月3日)为名,将“民主科学座谈会”改名成立了“九三座谈会”。
1945年9月12日,毛泽东通过周恩来邀约许德珩和夫人劳君展,共同畅叙旧时的友谊。会面中,许德珩向毛泽东汇报了“九三座谈会”的活动和今后的打算。毛泽东说:你们这个高级知识分子的组织,人数虽少,但都是知名人士,有相当能量,在时局动荡或发生重大变故时,可以发表意见,提出建议,对社会是有影响和作用的,并建议“九三座谈会”应成为永久性的政治组织。
许德珩在毛泽东的启发和鼓励下,增加了建立政治组织的信心和勇气。经过与“座谈会”中的同志多次交换意见,为促进政治协商会议的召开,便于参加民主斗争运动,1946年1月9日,决定将“九三座谈会”改名为“九三学社”。九三学社的成立,预示着一个以文教、科学技术界高级知识分子为主体,为民主科学而奋斗的学术性政治团体诞生,并作为一支进步政治力量汇入中共领导的新民主主义革命洪流。
大浪淘沙,沉者为金;风雨同舟,初心弥坚。中共十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的号角。九三学社作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,秉承爱国、民主、科学的优良传统,在成立之初就坚定地同中国共产党一道,共同反内战、反独裁、争民主、促和平。是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。
在经过历史的洗礼和沉淀之后,九三学社的初心愈加坚定。我们将深入学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实多党合作共同思想政治基础。不忘合作初心,继续携手前进,共同担负起“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的历史使命,在建设社会主义现代化强国的新征程中展示新气象、展现新作为。
综上所述,历史和实践都充分证明,九三学社成为中共亲密友党是具有历史必然性的。
 
参考文献:
1、《周恩来与自然科学座谈会》 作者 郭祥
2、《九三学社的特点和发展史》 作者 九三学社包钢基层委员会主任委员
3、《九三学社史话》:九三先贤怎么了解中国共产党?作者 穆建民
4、《对亲密友党,中国共产党怎么看?》来源:统战新语
 

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览