您现在正在浏览: 首页 » 新闻资讯 » 社内新闻 » 正文

“文化大讲堂 经典阅读与人生修养”主题报告会隆重举行

发布时间: 2017-10-23 16:31:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,10月17日下午,信阳市委统战部主办、九三学社信阳市委承办的“文化大讲堂:经典阅读与人生修养”主题报告会在市委统战部会议室隆重举行。主题报告由九三学社社员、信阳师范学院文学院教授张振龙主讲,中共信阳市委统战部常务副部长佘南波主持。
张振龙以孔子和《论语》为中心,深入浅出地介绍了“经”“典”的历史渊源和当代内涵。张教授指出,在世界范围内,以公元前5世纪为中心,出现了对人类文化影响深远的“轴心时代”,正是这个时代产生的经典著作和思想构成了人类思想文化的“原典”,其中即包括中国的孔子、老子等思想家。这些经典具有的丰富性、典范性和穿透性,是我们提升人生修养的重要学习对象。
报告会上,张振龙对孔子的生平事迹进行了介绍,让我们认识到孔子不平凡而又伟大的传奇人生,孔子的一生就是一部励志教科书,正是孔子不平凡的经历造就了孔子的主要思想。孔子对中国文化、世界文化的影响正是孔子“德侔天地、道贯古今”的品格,才使其成为影响中国两千多年的伟大思想家和教育家。
在讲座中张振龙将个人生活、工作、家庭、社会中遇到的各种问题与《论语》结合,精辟阐述了《论语》对提高人生修养的意义。结合社会主义核心价值观讲解了孔子《论语》对当今的时代价值。
市委统战部机关的工作人员、市直统战系统的工作人员和部分九三学社社员听取了讲座。

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览