您现在正在浏览: 首页 » 社员风采 » 正文

规矩成就方圆 专业铸造品牌————记市政协委员、信阳方圆联合会计师事务所主任会计师陈训良

发布时间: 2018-03-28 09:37:03   作者:黄颖   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

不断学习 ,做有才的建设者
毕业
陈训良1999年7月毕业于江西财经大学注册会计师专业,是按“朱镕基总理指示”在全国13所高校正规培养的第一批注册会计师专门化专业的学员。 毕业后,陈训良进入信阳市财政局下属的信阳会计师事务所工作,凭着过硬的专业技术知识,迅速成为该所的骨干会计师。随着全国会计师事务所改制、发展浪潮的袭来,一直胸怀创业梦想的他果断辞职,于2005年10月创办了信阳方圆联合会计师事务所,并成为该所的领导者。当时的陈训良是河南省最年轻的会计师事务所主任会计师。
 创业
“年轻人就要敢于尝试,大胆去做。”谈起当年的创业初衷,陈训良说。开创一个新工作,必然会遇到很多困难,陈训良不畏艰难,每天坚持学习专业知识,认真研究国内外会计师事务所的运作模式和发展状况。为紧随行业发展潮流,陈训良不放弃每一次外出学习和深造的机会。除了每年例行的国家会计学院深造学习外,他还自费参加新业务拓展的专业知识培训。他告诉记者,社会在不断发展,知识在不断更新,所处的行业领域更是经济生活的前沿,只有不断地学习,掌握更多的专业知识,才能做好事务所的工作,才能给相关部门和业务单位做好服务,也才能在这个行业做出成绩、令人信服。
发展
正是靠着这股奋进的精神,方圆会计师事务所在信阳快速发展起来,为行政事业单位办理财务收支审计、经济责任审计、各类财政性专项资金审计和基建项目预决算编制与审核服务,同时为企业办理审计、验资和财务、税务、管理咨询等业务。
针对会计基础工作不规范、财务管理薄弱的客户,陈训良在精准分析后,通过制订完善的工作方案,为客户提供完美的咨询服务。其中,在审计一个央企的县级公司过程中,他发现该单位财务管理和会计基础工作十分薄弱。为提高财务管理和会计核算水平,该单位委托他作为财务顾问为其提供咨询服务。在连续三年的服务过程中,他按约定每个季度去该单位一次,通过看账、看凭证、座谈等多种方式为该单位财务工作提供咨询,并提出了很多财务管理的合理化建议。该单位将他的建议转化为公司制度,率先在全市系统中执行,诸如“办公用品定点采购”“车辆维修定点服务”等等一系列严格的财务管理和财务报销制度。由于该单位财务管理水平逐年提升,三年后由全市系统财务管理薄弱单位跃升为先进单位,财务管理工作成为全市系统其他单位学习的榜样,该单位财务负责人也很快被调到市公司任职。
在提供服务过程中,陈训良十分注重专业化和规范化、质量和效率。在为信阳的一家实业公司提供年度正常审计服务的过程中,他发现该公司对某一事项的会计处理不够严谨和规范,很可能会因此每年多承担相关税收近30万元。通过沟通、指导,该公司变更了处理方式,降低了涉税风险,并得到了主管税务机关的认同。
方圆会计师事务所先后为信阳平桥电厂、信阳供水集团有限公司、信阳市盐业公司、平桥国家粮食储备库、河南省水利第二工程局等国有大中型企业和信阳市质量技术监督局系统、信阳市人民政府驻北京联络处、大别山干部学院等行政事业单位提供审计、代理记账、咨询等专业技术服务,在服务过程中尽职尽责、专业高效,赢得了客户的一致好评。
在国家大力推进“政府与社会资本合作模式(PPP)”进行项目建设时,陈训良主动学习和融入,带领河南智远工程管理有限公司入围信阳市财政局第一批PPP模式项目专业咨询服务机构,并为信阳市羊山公园和商城县污水处理厂提供了PPP项目全过程咨询服务。
方圆会计师事务所能取得如此骄人成绩,源于陈训良办所伊始所确立的“独立、客观、公正,我们依规矩成就方圆”的经营理念这一理念始终被全体员工牢牢地坚守着。“我们追求高质量,不仅仅体现在我们的审计报告上,更体现在我们所承办的每一项业务的细节和服务上。”陈训良真诚地说。
由于在促进行业发展中的突出成绩,陈训良被中国注册会计师协会授予“中国注册会计师协会资深会员”称号,被推举为河南省注册会计师协会理事,被聘为河南省人民政府大型项目建设办公室评标专家、信阳市财政投资评审项目复核专家、信阳市社会保险监督委员会委员。
 
重视人才, 做有德的从业者
陈训良认为,注册会计师的行业发展关键在人才,事务所要做强做大,做好服务,也要靠人才。而解决人才问题,首先要重视人才培养,制定人才培养规划,采取各种培养举措,把敬业爱所,事业心强,有发展前途的业务骨干培训成栋梁之材,充分发挥其聪明才智,同时还适时研究会计师事务所的发展,规范各种制度来推进事务所的队伍建设,促进其发展壮大。
不断学习
“只有通过不断学习,时刻关注行业发展动态,熟悉各种业务并能灵活运用,才能带好一个团队。”为强化专业能力,陈训良非常注重加强员工的业务学习培训,每年都安排员工抽出一段时间到中注协在北京、上海、厦门三所国家会计学院举办的注册会计师培训班进行后续教育,事务所内部早已形成了同事之间互相交流、探讨业务的良好氛围。正是在这样浓厚的学习氛围熏陶下,方圆会计师事务所拥有了一支业务精湛、结构合理的执业队伍,在21名员工中,70%以上具有会计、审计、工程专业中、高级技术职称或执业资格。专业技术人员中包括注册会计师7人,注册造价工程师3人,注册税务师1人,注册资产评估师1人;专职人员中3人入选河南省重点建设项目评标专家库,4人入选河南省及信阳市财政投资评审专家库。
遵守职业道德
“由于审计工作的特殊性,很多人会经不住诱惑,做一些违法违纪违规的事。每次在媒体上看到这方面信息,我在警戒自己的同时,也会第一时间告诫员工,一定要遵守执业准则,坚守道德底线。每次招聘员工,我最看重的是他们的品德,最想了解的是他们应聘的初衷。”陈训良说。从2005年到现在,方圆会计师事务所及其执业人员没有发生过一例违法违规违纪事件,这一切源于陈训良在公司里率先垂范。“方圆会计师事务所始终把‘独立、客观、公正’的原则贯彻执业始终,宁可丢掉业务收入,也不做违背原则的事。只有这样,我们所才能持续健康发展,才能铸就响亮的品牌 。”
团队精神面貌好
在注册会计师这个人才流动性非常大的行业中,方圆会计师事务所这个团队十分稳定,团队精神面貌良好,呈现出积极向上的态势,一经公司聘用的员工,很少有人辞职离岗。陈训良告诉记者,事务所以人为本,十分关注员工的正当、合理需求,不仅按规定给员工购买了五险一金,还额外增加了十多项福利,包括员工的子女考上大学、员工及家属过生日等都有奖励或福利,事务所就像一个温暖的大家庭。“吸引人才和培养人才,最终是留住和使用好人才,让他们能够有所作为。”陈训良说。
担当责任 做有为的奉献者
“常怀感恩之心,常思发展之道,常尽社会之责。”陈训良常常这样说,也常常这样做。
事业发展了,陈训良就思考如何回报社会,做一个有为的奉献者。 “现在的学生生活、学习条件要比我们那时好得太多了。但因种种原因上不起大学的寒门学子依然不少。我曾经的一个想法就是,自己有条件的时候能每年资助3名至5名品学兼优的学生,让他们不会因为家庭贫寒而辍学。”陈训良感慨地说。
提及自己的求学经历 ,陈训良百感交集:“我们农村的孩子上学不容易啊,中学的时候因为没钱交学杂费而辍学两次,初中一次高中一次,后来在学校和老师的帮助下才得以继续完成学业。”初三时,陈训良的母亲得了一场大病,做手术花去了家里的所有积蓄。由于交不起学费,陈训良不得不退学,机缘巧合的是,他的一位小学老师也调到了他所在的中学任教,老师们也不忍心看到学习成绩非常优异的陈训良辍学,便向学校申请帮陈训良减免了学杂费。辍学2个月后的陈训良又重新回到学校,通过自己的艰苦努力,最后以优异的成绩考上了县里的重点高中。
贫困如影随形地困扰着好学上进的陈训良。高三时,交不起学费的窘境再次“上演”,一直名列前茅、颇受老师偏爱的陈训良鼓足勇气,找到校长,与其立下“军令状”:保证高考取得年级前三名的成绩,以此请求学校减免他的学杂费。校长十分信任这个对学习孜孜以求的孩子,爽快地答应了他的请求。精诚所至、金石为开。陈训良当年以全县文科第二名的成绩考上了江西财经大学。“大学前三年的学费和生活费大多都是从亲戚朋友那借来的,我每个月生活费只花100多块钱,几年几乎没买过新衣服。大四那一年获得了奖学金,就这样算是顺顺利利地把大学读完了。”此时的陈训良,谈到大学毕业时语气轻松了许多。
2017年4月21日,当陈训良从信阳市水利局驻村第一书记郝俊那里了解到淮滨县栏杆街道贫困村东乡村农家书屋缺少读物时,他个人捐资2万元给农家书屋送去实用书籍1000余册,并为每一位留守儿童添置新校服、新书包和学习用品。近几年,陈训良先后向信阳市统战系统同心实践行动联系点——息县新铺社区小学捐赠价值1万多元的书包、文具;给社区18户五保老人每户送去500元的慰问金。去年12月份,陈训良通过帮扶单位和驻村第一书记,了解到浉河区浉河港镇陡坡村的孤寡老人叶德轩的小孙子叶鹏森面临辍学,决定对叶德轩老人实施一对一精准帮扶,即承担叶鹏森的全部学习费用,直至他完成学业。今年春耕期间,陈训良给老人送去3公斤中药材桔梗种子,想方设法帮助老人走出困境。春节前夕,陈训良还给叶鹏森送去了3000元生活费。
陈训良认为,一家成功的会计师事务所,不应是以赢利为目的的经济组织,更应成为一个承载着政治、经济、文化及社会责任的有机整体。正是基于这种坚定的理想信念,2006年,陈训良申请加入九三学社,并光荣地成为爱国统一战线这个大家庭中的一员。作为一名九三学社社员,陈训良继承和发扬九三学社的优良传统,秉承“民主与科学”精神,不断加强政治理论学习,积极践行社会主义核心价值体系,切实履行民主党派职能,勇于责任担当,做一位有为的奉献着。根据市委市政府的中心工作和社会反映的热点焦点问题,陈训良通过学习、调研,找准问题的切入点,积极撰写提案,为信阳经济社会进步建言献策。
桃李不言,下自成蹊。业务精湛、甘于奉献的陈训良先后被评为九三学社河南省委科技服务基地专家,河南省财政厅注册会计师行业党委推荐他为河南省委统战部重点联系对象,2015年被九三学社中央委员会评为“全国优秀社员”。
多年来,陈训良凭借着过硬的业务、活跃的思维、创新的精神和敏锐的行业眼光顺势而为、积极作为,带领团队让方圆会计师事务所得到良性循环、持续发展。“方圆会计师事务所不单单是创造利润,给员工以发展,我更希望能把‘诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账’的执业理念传承下去,让‘方圆’成为一个响亮的品牌,成为行业的标杆。”这是陈训良为公司树立的价值观。
“规矩成就方圆,专业铸造品牌”。12年来,陈训良带领他的团队成为注册会计师行业创新发展的探索者,协调发展的推动者,绿色发展的贡献者,开放发展的促进者,共享发展的践行者,实现了行业从业者自身发展与国家发展融合的责任与担当。
 

最新图文资讯


 
联系我们 |  网站地图  |  设为首页 |  加入收藏
联系电话:0376-6365118 Copyright© 2011   豫ICP备11032019号    
技术支持:maWei@xy93.gov.cn 请采用IE6.0以上版本以 1024×768模式浏览